葡萄酒中的鲜味是什么?仔细看看第五种味道

鲜味是美味的。在日语中,这个词的意思是“美味可口的味道”,用这个词来形容这种味道再好不过了。

当然,它的第五个主要味道感觉现在已经爱上了多年的味道。它背后的东西崛起如冰鸡尾酒,kombucha,腌制一切,至少在一定程度上,超越汉堡热潮。我们不是甜蜜的,也不是酸味。不痛苦而不是完全咸。我们正在谈论最初来自海带的唾液生成的咸味咸味。

鲜味海带干
Plateresca /盖蒂图片社

当我第一次看到一款葡萄酒的品酒笔记上写着鲜味时,我并不完全惊讶。我认为这是描述某物“美味”的一种新方式——一个更优雅、更有趣的词,介于土味、肉味和大豆味之间。公平地说,在大约十年前的早期,人们经常把鲜味作为某种神秘的咸味的替代品,他们不能完全确定。

我们更多地了解它的更多信息,介绍葡萄酒领域。葡萄酒和熏瓶的口味在各种原因下做得很好。红葡萄酒,尤其是含有氨基酸,衍生自葡萄皮。它们与使umami如此独特的相同酸形成自然粘合。此外,虽然某些地区的味蕾拿起另一个主要口味,但斑点乌马姆的舌头传感器都位于舌头上。这意味着梅花,如葡萄酒,可以有口感涂层效果,产生更广泛的品尝体验。

有趣的是,很多最鲜味的例子都是发酵的。这是它与葡萄酒的又一相似之处。泡菜、豆豉、德国泡菜和梅子醋等食品在存放或保存过程中会吸收天然谷氨酸。

波特兰Dóttir餐厅的主厨亚历克斯·杰克逊干茎酒店他说他会尽可能地加入鲜味。它会出现在一些家常菜中,比如曲酒(日本发酵的真菌)或少量烟熏雪利酒醋。“鲜味是我痴迷的东西。我把它定义为一种微妙的味道元素。这一点可以增强、提升和完善一道菜,”他说。“我们总是在努力平衡一道菜的口味,同时把它们的口味发挥到最大。”

怎样才能让这对组合达到最佳状态呢?是创造性的。试着在通常放置白葡萄酒的地方加入红葡萄酒——比如,用小西拉代替霞多丽来搭配切好的比目鱼或一碗蘑菇意大利面。而不是灰比诺或其他干白与海鲜炖黑皮诺或者一个火山酒像Nerello Mascalese。

鲜味蘑菇意大利面,红酒
Plateresca /盖蒂图片社

通过烹饪书或最喜欢的餐厅探索鲜味的广度,或享受其简单的美味。你的街角商店肯定提供各种鲜味口味的选择,从牛肉干奶酪棍子。最容易到烤的春季蔬菜之一 - 芦笋 - 也丰富番木瓜,并有趣的是与葡萄酒进行实验。矛形的绿枝有长困惑的批评者,确信他们不能用葡萄酒正确配对。那是因为思想总是试着一个白色。在下次尝试芦笋的打火机紫外或出租车法郎,特别是如果蔬菜的击中率很多,那么你就会看到鲜美对齐的是。

还有一些伟大的葡萄酒,也可以自己踢梅马,不需要配对。从南美洲,意大利内太基或勃艮第寻找Tannat。较旧的葡萄酒是众所周知的野蛮票据的方式,尤其是来自凉爽的葡萄酒,通常较少酒精更大的水果笔记来掩盖梅马。岩石区瓦拉瓦拉瓦拉瓦拉谷是这些口味的温床,通过独特的西拉、解百纳等来表达。

即使在稍微遥远的地方,鲜味也起着作用。取威拉米特河流域黑皮诺(Pinot Noir),不知道它能产生自己的味道,但肯定能与它一起工作。副酿酒师特雷西·肯德尔葡萄园Nicolas-Jay无论餐桌在哪里,它都在葡萄酒的酿造和调配过程中发挥着重要作用。

她说:“去年我和我们的进口商在日本时,我对比诺与日本葡萄酒的搭配非常棒感到惊讶。”“他们的食物是如此巧妙地平衡,充满了鲜味,让葡萄酒变得完美,并帮助葡萄酒和食物都增添了风味。”这是最令人惊叹的经历之一。”

乌马米和葡萄酒之间的共生是不可否认的,真正的特殊事物,因为它需要一个元素到一个新的水平。

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